亜麻仁油は効果絶大!女性なら知っておきたい3つの成分

現在大注目の亜麻仁油!!知っておかないと損!?

現在、ダイエットやアンチエイジングといえば「亜麻仁油」というほど大注目されていますが、この亜麻仁油に含まれる女性に嬉しい成分と、摂取するうえで注意する点などをご紹介していきます。

 

イマ、亜麻仁油がキテマス!!!

 

目次.

1.亜麻仁油って何??

2.亜麻仁油の効果を紹介!!

3.亜麻仁油についてもっと知ろう

4.まとめ

 

 

1.亜麻仁油って何??

Bowls of whole and ground flax seed with linseed oil

亜麻仁油とは、成熟したアマの種子から精製することが出来、黄色みがかった乾性油です。アマの種子を圧搾したり潰したりすることによって、得ることが出来ます。

代表的な成分としてオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

元々は塗料やインクの原料として使用されていたそうですが、美容や健康に効果の高い成分が多く含まれていることがわかり、現在では「食用油」として注目を集めています。

 

その効果と注目の高さから、多くのモデルや芸能人から愛用されているようです!

 

 

2.亜麻仁油の効果

isohurabon-koukaそれでは、亜麻仁油に含まれている女性に嬉しい成分と、その効果をご紹介していきます。

 

  • α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)

omega3不飽和脂肪酸に含まれるもので、簡単に言うと人間のカラダにとって「良質な油」となります。この「α-リノレン酸」は、青魚やくるみなどにも含まれておりオメガ3脂肪酸に分類されています。この脂肪酸は細胞が正しく機能するためには不可欠なものであることがわかっています。

このα-リノレン酸の効果として以下が挙げられます。

 

①生活習慣病の予防と改善

→α-リノレン酸には善玉コレステロールを増やす効果があるので、それと同時に悪玉コレステロールと血圧も下げてくれます。コレステロールの値と血圧の上昇は、生活習慣病である「動脈硬化」と「高血圧」を引き起こしてしまいます。なので、これらの値を抑えてくれるのは、生活習慣病の予防と改善に効果があるという訳なのです。

 

②血流を改善

→α-リノレン酸には、血小板が凝り固まるのを抑え、血管をしなやかにしてくれるので血液をサラサラにしてくれます。

 

③肌代謝の促進作用

肌が生まれ変わるスピードを上げてくれる作用があります。このように肌の代謝が促進されると、肌の細胞が古いものから新しいものへとスムーズに生まれ変わることが出来るため、肌荒れやシミといった肌トラブルの改善を導いてくれます。

 

④アンチエイジング

→α-リノレン酸には、活性酸素の除去といった、カラダの老化を抑えてくれる抗酸化作用もあります。さらに女性ホルモンのバランスを整える効果もあるため、自律神経の正常化に伴い、肌トラブルの改善への手助けもしてくれます。

 

  • リグナン

rigunan→リグナンには強い抗酸化力炎症反応を軽減する効果があり、女性ホルモンであるエストロゲンと同様の働きを持つ成分に変化します。ゴマにもリグナンは含まれていますが、亜麻仁油の方が多く、食用植物の中ではトップレベルの含有量です。

 

①エイジングケア効果

更年期などでのホルモンバランスの減少は、カラダに大きな影響を与え、精神的にも負荷がかかってしまい、普段の生活に支障をきたしてしまいます。リグナンはこうしたホルモンバランスを整えてくれるため、更年期以降に多い骨粗しょう症などの症状に効果を発揮します。また抗酸化力も高いため、肌などの細胞を若く保ってくれます。

 

②血行促進

→リグナンには血液をサラサラにしてくれる血行促進効果もあるため、動脈硬化や血栓の予防や改善を行ってくれます。

 

  • 食物繊維

shokumotuseni亜麻仁油の元である「亜麻仁」に含まれる食物繊維は、水溶性と不溶性の両方をバランスよく含んでいます。

 

①便秘の改善

→食物繊維には血糖値の上昇とコレステロールの吸収を抑えるので、体内の老廃物のをスムーズに排出してくれる効果があります。

 

②腸内環境の改善

食物繊維には腸内環境の善玉菌を増殖して腸管の免疫を優位に働かせて根本から強化する働きがあります。

 

 

3.亜麻仁油についてもっと知ろう

mottoshirou亜麻仁油は熱に弱く、熱にさらされると脂自体が酸化してしまい、美容効果も健康効果も激減してしまいます。摂取する場合は「生の状態」のまま摂るようにしましょう。

また、いくらカラダによいからといって過剰摂取はよくありません。むしろカロリーオーバーとなり逆効果となります。

摂取量は1日あたりスプーン大さじ1杯程度を目安にしましょう。

 

<オススメの食べ方>

  • ドレッシング

→亜麻仁油は無味なので、醤油と一緒にあえたりするだけでも大丈夫です。お好みで様々な調味料などと合わせることでバリエーションに富み、飽きずに食べることが可能です。

 

 

4.まとめ

いかがでしたか?

亜麻仁油は女性の美容と健康には欠かせない存在であることがお分かりいただけたかと思います。

女性の味方としては最強な亜麻仁油ですが、熱には本当に弱いのでくれぐれも注意して食べられてください。

amani-koukoku

亜麻仁油と一緒に摂ると効果増!

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で